La vinification

[ À Saint-Sauveur, une vinification épurée au fil des saisons

De la taille de la vigne jusqu'à la mise en bouteille, en passant par la vinification, nous sommes concentrés sur la qualité de nos vins rouges… Tel est notre credo, perpétué au fil des générations.
Exposées plein sud, nos vignes profitent d’un ensoleillement optimal l’été et de la fraîcheur des nuits en fin de maturité des grappes : ce sont d’excellentes conditions pour avoir un excellent vin.

[ Réalisation de nos vins : les étapes de la vinification

Nos vins représentent la richesse de notre passion, de nos terres et de notre histoire. Depuis des milliers d’années, les raisins sont transformés par un processus naturel, nommé « vinification ».
Pour que la vinification soit réussie, nous avons tout un processus côté vignes et côté chai durant toute l’année. En effet, du printemps jusqu’en hiver, nous allons travailler dans nos vignes pour pouvoir récolter le meilleur raisin par la suite. Ensuite, de l’automne jusqu’à l’été, nous élaborons nos vins dans nos chais.

Réception de la vendange et élaboration du vin rouge ]

Dès le travail de la vigne, nous apportons tout notre temps et notre cœur pour une parfaite élaboration de notre vin : taille, pliage, relevage, épamprage, effeuillage…
La vinification est exécutée de la manière la plus douce possible : pour le Château Rollin, nous utilisons nos chais à barriques, puis nos cuves Inox thermorégulées, et pour le Château Le Broustey, nous utilisons exclusivement nos cuves en Inox. Nous verrons ainsi une nette différence de structure et de puissance entre nos deux vins.

L’objectif est d’obtenir une belle maturité des raisins, des tanins soyeux et un fruité harmonieux afin de concevoir le millésime parfait.
La vinification, un savant dosage de tradition et de modernité avec une volonté de conjuguer harmonie et équilibre.
La maîtrise de la viticulture et de la vinification, la volonté de protéger l’environnement font de cette propriété un site incontournable.
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